[RECETTE] Jean Imbert : les crêpes Suzette de Mamie Nicole

Pour la Chandeleur, régalez-vous avec les crêpes Suzette de Jean Imbert, une recette de sa grand-mère extraite du livre Merci Mamie pour les recettes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

PÂTE À CRÊPES
250 G DE FARINE
60 G DE SUCRE
4 ŒUFS
50 CL DE LAIT
80 G DE BEURRE
3 CL DE RHUM AMBRÉ
FLEUR DE SEL

GARNITURE SUZETTE
½ L DE JUS D’ ORANGE FRAIS
1 ORANGE BIO
100 G DE SUCRE
5 CL DE GRAND MARNIER®

PRÉPARATION

PÂTE À CRÊPES
- Versez la farine dans un saladier, avec le sucre et une pincée de fleur de sel.
- Fouettez les œufs, puis creusez un puits dans la farine et incorporez-les.
- Mélangez avec une spatule, pour éviter les grumeaux, et incorporez petit à petit le lait.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette.
- Stoppez sa cuisson en plaçant la casserole dans un bac d’eau.
- Versez le beurre noisette refroidi dans votre appareil et mélangez, puis laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

GARNITURE SUZETTE
- Dans une casserole, faites réduire le jus d’orange frais avec 50 g de sucre, jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une soupe, puis réservez-le au réfrigérateur.
- Prélevez le zeste de l’orange, blanchissez-le trois fois, puis taillez-le en fine julienne.
- Gardez un peu d’eau, remettez le zeste blanchi avec le sucre restant et laissez confire durant 1 petite heure (il ne doit plus rester d’eau dans la casserole).
- Levez les suprêmes de l’orange.
- Cuisez vos crêpes dans une poêle avec du beurre, en les faisant un peu épaisses.
- Pliez-les en 4 et disposez-les dans votre plat.
- Déposez 1 cuillerée de jus d’orange réduit, du zeste d’orange et quelques suprêmes d’orange, puis placez au four à 200 °C, en mode gril, pour 5 minutes.
- Pendant ce temps, chauffez le Grand Marnier® ; dès l’ébullition, faites-le flamber, puis versez-le sur les crêpes bien chaudes.