Jérôme Cellier

Auteur
Jérôme Cellier a alterné formations de pâtissier « classiques » et stages d’immersion dans la pâtisserie familliale d’Apt. Ses divers apprentissages l’ont également conduit dans la maison Villedieu, pâtisserie réputée de Marseille, ou en Espagne à Figueiras. Il a remporté, au cours de ses études, plusieurs concours de pièces en chocolat et en sucre. Après plusieurs expériences professionnelles en pâtisseries, Jérôme est très vite tenté par l’aspect formation : il retourne dans les CFA, mais cette fois pour y enseigner ! Il devient enseignant en pâtisserie, et collègue de travail de son ancien formateur en pâtisserie au centre de formation d’Avignon. Jérôme se perfectionne sans cesse lors de stages professionnels auprès de grands pâtissiers : auprès de Christophe Michalak, qui préface ce livre, mais également auprès de Frédéric Bau, à l’école du chocolat Valrhôna, ou encore auprès de Pierre Hermé. Il a créé en 2006 sa propre école de Pâtisserie à Marseille : « La cerise sur le gâteau » Parallèlement, ce passionné de glaces a travaillé avec le MOF Alain Chartier à Yssingeau au sein de l’École Nationale de la Pâtisserie, puis est même retourné aux sources de la vraie glace italienne, à Bologne, au sein de la « Gelato universita », pour apprendre les secrets de la glace sans œufs, aérienne et démesurée, sculptée à la spatule. Une technique qu’il met en œuvre tous les jours dans ses boutiques de glaces artisanales « So Glace » à Roussillon et Gordes, dans le Luberon.