Comment goûter un vin

Philippe Faure Brac

Culture Whisky

Patrick Mahé/ David Lefranc

Comment faire sa cave

Collection : Philippe Faure-Brac
Parution : 15 Septembre 2010
EAN : 9782851207364
Nuart : 6526651
Format : 195x250 mm
Pages : 312
Prix : 29.90 €
En 52 appellations, choisies tout au long d’une année, Philippe Faure-Brac révèle dans ce livre sa cave idéale. Il pose les bases d’une cave équilibrée et classique, en effectuant un tour des différentes régions viticoles françaises mais en faisant également des incursions dans les vignobles étrangers. Fort de son expérience de Meilleur Sommelier du monde, Philippe Faure-Brac construit une cave en obéissant à la règle de la diversité : des vins (rouges, blancs et rosés), des régions de production, de la conservation (vins à évolution rapide à boire sans tarder, vins de semi-garde ou de garde) et des occasions de dégustation (vins de tous les jours ou moments exceptionnels). Pour chaque appellation, il explique les caractéristiques de la région, les spécificités de chaque vin, mais aussi il donne un coup de projecteur sur un domaine qui se distingue par son mode de culture, son travail de vinification, son terroir très particulier ou encore par l’excellence de son vin. Ce tour de France en 52 étapes est aussi l’occasion de recenser les manifestations vitivinicoles de plus en plus nombreuses dans un pays où l’œnotourisme est en plein développement. Des rubriques régulières (nombre de bouteilles à acheter, sélection de domaines exemplaires, température de dégustation, accords mets-vins, etc.) offrent quantités d’informations utiles. Très illustré, ce beau livre est aussi très pratique : en fin d’ouvrage, des index des régions et des vins cités, un carnet d’adresses permettent de retrouver facilement un vin et d’acheter les vins recommandés par l’auteur.

Actualités

Une occasion de découvrir le patrimoine français et se promener dans nos régions à travers les grands crus et les grands vignobles. Retrouvez les ouvrages de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992, et de Léon Mazella, pour vous accompagner dans vos choix. 

Et vous pourrez bientôt découvrir son jeu "Vinitour" qui vous conduira sur la routes de toutes les richesses des vignobles français. 

La fête des pères approche à grand pas, et il n'est pas toujours évident de trouver le cadeau idéal pour dire à son papa combien on l'aime.

Les éditions du Chêne sont là pour vous aider ! Que votre papa se passionne pour la cuisine, les voitures, le vin, les voyages ou encore l'histoire, vous trouverez toujours le livre adéquat dans notre catalogue !

Pour vous aidez à bien choisir, voici une belle sélection qui devrait ravir votre chère papa.

On the rocks ou straight, le whisky évoque à lui seul tout un univers que Patrick Mahé vous propose de découvrir dans cet ouvrage. Secrets de fabrication, lieux de consommation, typologie des différentes sortes, ce livre est une ode au liquide doré.

Maltage, brassage, fermentation, distillation, autant de manipulations que les maîtres spiritueux effectuent depuis des siècles dans la plus grande confidentialité. Car chaque whisky est unique. Univers masculin, âpre, parti d'Irlande pour inonder le Canada et les États-unis, l'histoire du whisky est ici contée comme un mythe.

Alors que démarre au Parc Floral de Paris le salon Mer, Vigne et Gastronomie, découvrez quelques ouvrages sur le vin et comment le marier à la cuisine ...

Le salon Mer et Vigne et Gastronomie a été créé par un bordelais passionné par le vin et la gastronomie française, Eric Chollat-Namy.

Plusieurs salons sont organisés en France sur ce thème, dont le prochain est à Paris au Parc Floral du 3 au 6 février 2012 dont les exposants sont des producteurs de vins, de poissons, de fromages, de charcuteries, de pâtisseries, etc., issus des 4 coins de la France.

De quoi aiguiser ses papilles !

 

Plusieurs ouvrages des éditions du Chêne vous proposent de découvrir la richesse de nos vins et de notre gastronomie :