Des Racines & des Ailes : Le Mont Saint Michel

Patrick de Carolis, Louis Laforge et Thierry Seni

Trash Cancan. La véritable histoire des rois et des reines de France

Caroline Guillot

Des Racines & des Ailes : Le Mont Saint Michel

Patrick de Carolis/ Louis Laforge/ Thierry Seni

Irlande

Christine Barelly

40 mystérieux villages de France

Sylvie Steinebach

Auteurs

Philippe Faure-Brac

Actualités

En ces temps de fête, deux manières d'aborder notre culture vinicole : grâce au jeu imaginé par Philippe Faure-Brac où l'on peut consituer une cave et apprendre en s'amusant, ou en suivant le reportage foisonnant et passionnant de Patrick Mahé à propos du champagne.

À consommer sans modération ! 

Une occasion de découvrir le patrimoine français et se promener dans nos régions à travers les grands crus et les grands vignobles. Retrouvez les ouvrages de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992, et de Léon Mazella, pour vous accompagner dans vos choix. 

Et vous pourrez bientôt découvrir son jeu "Vinitour" qui vous conduira sur la routes de toutes les richesses des vignobles français. 

La rentrée c'est aussi le moment de se mettre à de nouvelles choses, et chez nous, septembre a clairement goût de raisins. 

Etienne Gendron vous accompagne dans toute la France pour découvrir et déguster ce qui fait la richesse de notre pays: le vin. 

On commence par Les vins d'Alsace: l'appellation, les cêpages, la typicité, les producteurs mais aussi les caractéristiques des de vins de cette région n'auront plus de secrets pour vous après lecture de cet ouvrage.

Choisir un vin en harmonie avec un menu n'est déjà pas chose aisée, mais apprendre à déguster ce vin est encore une autre histoire ! Deux sommeliers de renom vous proposent leurs conseils en cette période de rentrée au Chêne.

Philippe Faure-Brac, qui fêtait hier le 20ème anniversaire de son titre de Meilleur Sommelier du Monde, vous accompagne en 50 leçons de dégustation à la découverte des arômes du vin. La méthode de ce spécialiste comprend divers niveaux de difficultés dans ces leçons faciles à organiser chez soi, entre amis, pour apprendre ensemble !

On the rocks ou straight, le whisky évoque à lui seul tout un univers que Patrick Mahé vous propose de découvrir dans cet ouvrage. Secrets de fabrication, lieux de consommation, typologie des différentes sortes, ce livre est une ode au liquide doré.

Maltage, brassage, fermentation, distillation, autant de manipulations que les maîtres spiritueux effectuent depuis des siècles dans la plus grande confidentialité. Car chaque whisky est unique. Univers masculin, âpre, parti d'Irlande pour inonder le Canada et les États-unis, l'histoire du whisky est ici contée comme un mythe.

Alors que démarre au Parc Floral de Paris le salon Mer, Vigne et Gastronomie, découvrez quelques ouvrages sur le vin et comment le marier à la cuisine ...

Le salon Mer et Vigne et Gastronomie a été créé par un bordelais passionné par le vin et la gastronomie française, Eric Chollat-Namy.

Plusieurs salons sont organisés en France sur ce thème, dont le prochain est à Paris au Parc Floral du 3 au 6 février 2012 dont les exposants sont des producteurs de vins, de poissons, de fromages, de charcuteries, de pâtisseries, etc., issus des 4 coins de la France.

De quoi aiguiser ses papilles !

 

Plusieurs ouvrages des éditions du Chêne vous proposent de découvrir la richesse de nos vins et de notre gastronomie :

Site(s) de l'auteur :